"Нью-МММ" - Политика/Экономика - Блог Россиянина - Воскресенск
Воскресенье, 04/12/2016, 02:48
Категории раздела
Общие [17]
Воскресенск [11]
Всё о нашем городе и районе
Политика/Экономика [19]
Всё о политике,экономике,мировых проблемах
Компьютерные технологии [3]
Всё о компьютерах и что с ними связано
Шоу-Бизнес [14]
Всё про шоу которое бизнес))))
Путешествия [1]
всё о путешествиях и "скитаниях"))
Авто/Мото [6]
всё, что касается авто/мото
Криминал [3]
криминальные новости
Сатира и юмор [2]
смешное
Спорт [10]
всё о спорте
Календарь
Погода от Яндекса
Яндекс.Погода
Фото Воскресенска
Случайный анекдот
Статистика сайта


раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Сегодня посещали сайт:




Блог Россиянина

Главная » Статьи » Политика/Экономика

"Нью-МММ"
Малин, Мазепин и "М" из правительства

События последних месяцев, связанные с убыточной хозяйственной деятельностью предприятий холдинга «Уралхим», например ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», наводят на простую мысль.

Дмитрий Мазепин, который позиционирует себя как владельца компании, де-факто им, скорее всего, не является. Реальный владелец не стал бы разорять собственные предприятия, выводить активы и набирать непомерные долги, которые невозможно обслуживать. Зато именно так ведут себя нечистые на руку наемные менеджеры, особенно в ситуации, когда у реального хозяина возникли вполне определенные проблемы.

Анализ событий начала 2000-х годов приводит к выводу, что мажоритарным собственником «Уралхима» являлся Владимир Малин, бывший руководитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В конце 2004 г. он получил 4 года условно за продажу 20 % акций ОАО «Апатит» всего за 15 млн. долларов. Сегодня отставной начальник РФФИ хочет их продать еще раз, но не знает, кто больше даст. Пока он мечется между холдингом «ФосАгро», пытаясь выторговать за свои услуги максимальную цену, и своим холдингом «Уралхим». Очевидно, что здесь идет примитивная разводка, или «ФосАгро» берет пакет на его условиях, или Росимущество отдаст эти акции злейшему врагу «ФосАгро» - «Уралхиму».

Откуда такой «реальный ресурс» у осужденного, пусть и условно, да еще и отставленного со всех госдолжностей В.Малина? Тем более, что сам РФФИ ликвидирован в 2008 году?

Биография как детектив

Изучать биографию В.Малина – все равно, что читать детективный роман. С 1993 года он до момента своего осуждения в 2004 году торговал чужим. Фирма «ЭСТА-Корп», где он был учредителем, являясь генеральным агентом РФФИ по проведению денежных аукционов. Но, как в последствии выяснилось, именно через эту фирму деньги вкладчиков банка «Чара» в 1993-1994 годах уводились в компанию «АВВА». Затем и банк, и «АВВА» дружно обанкротились.

Такие таланты не остаются незамеченными, с марта 1996 года Владимир Малин – начальник Управления по продаже ценных бумаг РФФИ. В этом ведомстве, погрязшем в коррупции, он сделает блестящую карьеру и в мае 2000 года, пережив трех руководителей фонда, возглавит РФФИ.

При Малине РФФИ становится одним из главных участников конкурентной борьбы олигархических структур. Достаточно вспомнить майский сюжет 2002 года, когда по иску миноритарного акционера у компании «ILIM Pulp» было списано 36 % акций Котласского ЦБК. В РФФИ эти акции находились менее одних суток и тут же были проданы дочерней структуре «Базового элемента» Олега Дерипаски. А дальше была война, олигархическая, за целлюлозно-бумажные активы.

Такие вот нравы царили в РФФИ времен Владимира Малина. Но кроме олигархических войн В.Малин занимался и другими делами.

Год назад в июне 2008 года газета «Трибуна» (05.06.2008) писала:

«Вряд ли нам дано будет узнать, кто же в связке Николай Горновский – Дмитрий Мазепин – Георгий Бриллинг был инициатором и главным мозговым центром избитой схемы по передаче чужой собственности себе в карман. Но факт, что называется, налицо. Н. Горновский уже возглавляет «Межрегионгаз», главное внутрироссийское сбытовое подразделение «Газпрома». А Бриллинг от имени «Межрегионгаза» управляет компанией АХК «Азот». В ее составе находятся пермские «Минудобрения» (42% акций), березниковский «Азот» (25%), Кирово-Чепецкий химкомбинат (25,15%) и ряд других».

Я – ваша мысль!

Сегодня на вопрос газеты, кто же был «главным мозговым центром» можно ответить со всей определенностью – Владимир Малин. В 2001 году он крепко сидит в кресле главы РФФИ, его протеже Дмитрий Мазепин, который отработал замом Малина почти три года, только что убыл гендиректором «Кузбассугля» разруливать очередную олигархическую войну между «Северсталью» и «Новолипецким металлургическим комбинатом». Там Мазепин будет торговаться, кто больше откатит за продажу контрольного пакета «Кузбассугля». И сделает все четко по понятиям, не только себя и Малина не забудет, но и цену пакета поднимет.

Вот как характеризует в этот период Мазепина В.Малин в интервью «Ведомостям» (18.09.2002 г.).

«Ситуация (на «Кузбассугле») была критической: управляемость – ноль, долг – 10 млрд. рублей. Мы заменили гендиректора, поставив на должность тогдашнего зампреда РФФИ Дмитрия Мазепина».

«Мазепин справился с ситуацией, и, в конце концов, мы продали госпакет в 3,5 раза дороже стартовой цены».

«Много ли найдется менеджеров такого класса, как Мазепин? После «Кузбассугля» его приглашали к себе лучшие частные холдинги. Он выбрал «Сибур».
Характеристика очень лестная, больше таких красивых слов В.Малин никогда ни о ком не говорил.

Так что же героического сделал Мазепин на «Кузбассугле»? Всего-навсего устроил очередную разводку, аукцион между Мордашовым и Лисиным, заставил олигархов отчаянно торговаться между собой (под коврами кабинетов РФФИ) за лучший коксовый актив в стране.

Было – ваше, стало - наше

Тем временем В.Малин уже готовит новую масштабную комбинацию. К 2002 году он решил, что хватит устраивать разводки для олигархов, надо брать черта за бороду, выводить активы и перекладывать поближе к своему карману.

Пользуясь своими связями в «Газпроме», наработанными еще в середине 90-х годов (1995-1996, вице-президент Федеральной фондовой корпорации), он расставляет своих людей на руководящие должности в газпромовских структурах.

Николаю Горновскому достается «Межрегионгаз», главное внутрироссийские сбытовое подразделение «Газпрома». Георгий Бриллинг, еле выбравшийся из-под обломков «Токобанка», к банкротству которого он приложил немало усилий, становится руководителем АХК «Азот». Это дочка «Межрегионгаза», куда сложены азотные активы «Газпрома».

Дмитрию Мазепину достается «Сибур». Там наиболее сложная ситуация. Его предшественник Яков Голдовский успел вывести из «Сибура» такое количество активов, что в «Газпроме» схватились за голову.

В.Малин, характеризуя Мазепина как менеджера высокого класса, откровенно лукавит. «Сибур» никогда не был частным холдингом, компания всегда была газпромовской дочкой, в которую собрали газохимические активы. Но именно Мазепина, как наиболее доверенного, В.Малин выводит из под весьма вероятных рисков и отправляет на «Сибур». Смысл всей комбинации достаточно прост. И в АХК «Азот», и в «Сибуре» много крупных пакетов акций различных предприятий, которые не являются контрольными, но если их вывести и к ним добавить доверенность на пакет РФФИ, а это может сделать только В.Малин, то предприятие легко можно контролировать. Наиболее яркий пример – КЧХК, 25,15 % его акций – в АХК «Азот». Это блокпакет, его нужно выводить. А 38 % акций, т.е. 51 % голосующих (если платятся дивиденды) находится у Малина. Смысл понятен?

Механизм вывода активов из АХК «Азот» и перекладывания их в дочерние фирмы Бриллинга подробно описан все в том же материале «Трибуны». Но мы здесь кое-что уточним. Николай Горновский так переусердствовал в завышении тарифов на газ для российских потребителей, что Алексей Миллер был вынужден в 2003 году издать специальный приказ, аннулирующий договора на поставку газа потребителям от частных фирм Горновского и запрещавший «Межрегионгазу» подписывать новые договора на поставку газа.

Так рождался «Уралхим»

Результат этой операции В.Малина начинает прорисовываться к концу 2003 года. Горновский уже в бегах, скоро за ним последует и Бриллинг, риски уже наступили. А Мазепин спокойно и плотно сидит на «КЧХК», контролируя и блокпакет, выведенный из АХК «Азот», и госдолю, любезно предоставленную ему В.Малиным. В конце 2003 года Мазепин покинет «Сибур» и тут же создаст свое «Конструктивное бюро», куда соберет все выведенные Малинным активы. Долю Бриллинга в «КЧХК» Мазепин выкупит в начале 2004 года после неудачной попытки Бриллинга баллотироваться в губернаторы Кировской области (в это время Бриллинг уже остро нуждался в судебном иммунитете) и его поспешного отъезда за рубеж.

В итоге, из первоначальных активов АХК «Азот» (исходное состояние 2001 года) Мазепин, под мудрым руководством В.Малина получил под контроль ОАО «Березниковский «Азот» (100 %) и «КЧХК» (100 %). С последним связан мощнейший скандал 2004 – 2005 годов, когда РФФИ, уже без Малина, выставил на аукцион 38,89 % акций предприятия, напомним, это контрольный пакет. Однако реальный управленческий ресурс В. Малина, уже находящегося под следствием и отставленного от должности, оказался таков, что чиновники РФФИ сделали все, что нужно, для победы Д.Мазепина. На один аукционный шаг его предложение было лучше предложения «Газпрома». Затем была газовая война с отключением «КЧХК» от трубы на полгода, письма губернатора в правительство, чтоб газ включили и т.д. Но дело было сделано. Очевидно, что без Малина и его ресурса подобный подвиг сам Мазепин совершить бы никогда не смог.

Лишь одна небольшая осечка случилась на пути Малина-Мазепина при захвате активов АХК «Азот». Первоначальные 42 % акций пермских «Минудобрений», которые были на балансе АХК «Азот», достались этой парочке легко. Затем пакет удалось нарастить до 48 %. Но дальше дело застопорилось. Новое руководство «Сибура», в отличии от Мазепина полностью лояльное «Газпрому», так и не подпустило «Уралхим» к контрольному пакету акций предприятия.

Мистер «Х», он же «третий «М»

Мы вроде бы потеряли третье «М» из нашего заголовка. Но сейчас мы его найдем. Это весьма высокопоставленный чиновник российского правительства, достаточно молодой для своей высокой должности, вальяжный и импозантный. Он обладает удивительным свойством, все решения, которые принимаются им лично, или коллегиально, но с его участием, всегда традиционно выгодны для «Уралхима». Касается ли это вопроса о цене на калий, или о поставках фосфорного сырья для предприятий Мазепина – результат всегда предсказуем.

Будем честны, нам не известно, как и когда этот молодой человек попал под влияние В.Малина. Но факты существуют сами по себе, мы можем лишь попытаться их интерпретировать. Наш «третий «М» не так давно побывал на «КХЧК», сказал очень нужные для Мазепина слова, но Мазепина там не было. Встречал и провожал этого вальяжного молодца гендиректор «Уралхима» Дмитрий Осипов. Стало быть, по нашей интерпретации, в иерархии В.Малина место господина «третье «М» куда ниже, чем мазепинское.

Реальный административный ресурс у В.Малина есть, в этом можно не сомневаться. Он вполне уверенно может опираться на целую ораву чиновников РФФИ, которые за последний год плавно перетекли в Росимущество. В начале года это ведомство, не дотянув до плана по валу за 2008 год, даже оправдывалось тем, что его деятельность в значительной степени дезорганизована слиянием с РФФИ и отсутствием новых инструкций.

Все бывшие чиновники РФФИ, а ныне сотрудники Росимущества так или иначе обязаны В.Малину своей карьерой и благосостоянием. И к каждому из них у Малина хранится ключик, за 8 лет в РФФИ всякое случалсь. Да и сам Малин до сих пор блестящий умелец выстраивать двусмысленные ситуации. Ну и не будем забывать о весьма серьезном административном ресурсе господина «третье «М».

Так что В.Малин совершенно не блефует, когда намекает о своей роли в судьбе 20 % акций «Апатита», находящихся сейчас в Росимуществе. Он действительно может направить процесс принятия решений в этом ведомстве в нужное ему русло.

Но как все же мельчают люди! Такие разводки молодой первый зампред РФФИ Володька Малин устраивал в 1999-2000 годах! А степенный, но нервический глава РФФИ В.В.Малин уже руководил бригадой бойцов по выводу активов у государства. И вот теперь что? Опять за старое? Устраивать аукцион – кто больше даст в откат?

И что совсем плохо для Малина – холопы, которые еще недавно с руки ели, теперь начинают крысятничать. Того и гляди Мазепин весь «Уралхим» разворует, придется героя укоротить. А может на молодого «третьего «М» поставить, если его блестящая карьера в правительстве вдруг закончится?

Автор: Николай Калачев

Источник: http://compromat.ru/page_28123.htm

Категория: Политика/Экономика | Добавил: Rossianin (10/08/2009) | Автор: Rossianin W
Просмотров: 327 | Теги: воровство, уралхим, мазепин, химкомбинат, криминал, рейдерство, минудобрения, Химия, Воскресенск, вму
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]