Бывший игрок Химика Алексей Петров (интервью) - Хоккей - Спорт - Блог Россиянина - Воскресенск
Среда, 07/12/2016, 13:32
Категории раздела
Хоккей [8]
Всё, что касается хоккея!
Бокс [1]
всё о боксе
Бокс и боевые исскуства [1]
всё касательно силовых единоборств
Календарь
Погода от Яндекса
Яндекс.Погода
Фото Воскресенска
Случайный анекдот
Статистика сайта


раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Сегодня посещали сайт:




Блог Россиянина

Главная » Статьи » Спорт » Хоккей

Бывший игрок Химика Алексей Петров (интервью)
24.01.2009 г. 11:52
Если вы набираете в Интернете «хоккеист Алексей Петров», то первое, на что натыкаетесь, — видеозапись, на которой экс защитник воскресенского «Химика» на своем «пятаке» легким (пусть и незаметным) движением руки выводит из строя убойную силу московских армейцев — Дениса Куляша.

Думаю, никому не надо объяснять, что Денис не из робких, но на этот раз он сам получил «билет в лазарет». Что касается наставника СКА Барри Смита, то тот и вовсе не так давно заявил: дескать, Петров — второй Каспарайтис. Возможно.

Но первое отличие бросилось в глаза сразу. «Вы знаете, я вообще редко даю интервью», — предупредил хоккеист. Нет, он вовсе не отказывался общаться, просто пока лишен легкой доли пижонства, присущей людям его профессии. Глядя на Алексея, трудно представить, что на льду он может быть агрессивным: спокойный, с открытым лицом и улыбкой...

Каспарайтис был кумиром

— Знаете, другим вас представляла. Похоже, в жизни вы весьма миролюбивый человек.
— Так и есть. В жизни очень спокойный человек: не люблю конфликтовать. Иной раз даже во вред себе. А вот на льду почему-то порой захлестывают эмоции.

— Наверное, это компенсация. Надо же где-то выпускать пар…
— Скорее всего, вы правы. Интересно, где буду «отрываться», когда закончу с хоккеем»? (Улыбается.)

— Помните, когда последний раз сбрасывали перчатки?
— Когда играли с «Динамо», подрался с Рахунеком. Впрочем, не сказал бы, что люблю махать кулаками. Так, если требует ситуация… Хотя вообще на площадке довольно быстро завожусь. Особенно меня выводит из себя несправедливость, например, если кого-то из игроков моей команды обижают.

— Вы, разумеется, не тафгай, и все же. Например, Александр Юдин использовал всяческие уловки в ледовых боях: мог даже рукава разрезать и через край зашить, чтобы соперник не мог его схватить…
— Нет, меня с Юдиным даже сравнивать нельзя. Согласен, обладаю вспыльчивым характером, но прежде всего хочу играть в хоккей, а не драться.

— Каспарайтису наставник СКА фактически запретил ввязываться в потасовки…
— И правильно сделал. Когда играешь в шесть защитников, потеря одного из них недопустима.

— Кстати, Смит назвал вас едва ли не вторым Каспарайтисом….
— Слышал об этом. Похоже, тренер выдает мне огромные авансы. Не скрою, люблю поиграть жестко. Но считаю, что все это не должно быть в ущерб команде.

— У Дарюса свои козырные приемы, например классическая «мельница». У вас тоже есть?
— Смотрю по ситуации… Вообще нравится в момент приема шайбы встречать игроков в средней зоне. Впрочем, когда выигрываем и не пропускаем — еще лучше.

— Вы с Дарюсом, кстати, уже познакомились?
— Успели только поздороваться, потому что он тут же уехал лечиться за границу. Безусловно, Каспарайтис — фигура в мировом хоккее. Можно сказать, он был одним из моих кумиров в детстве.

Душа осталась в Нижнекамске

— Давайте вернемся к СКА. Предложение питерского клуба стало для вас неожиданным?
— Удачно сыграл в матчах против питерцев, возможно, поэтому меня и заметили. Хотя не скрою, в этом сезоне в «Химике» разыгрался: провел много матчей, почувствовал игру... Естественно, всегда хотелось поиграть в такой солидной команде, как СКА, — с высоким уровнем игроков и серьезными задачами. Так что, когда поступило предложение из Питера, сразу согласился.

— Воскресенская команда переживает не лучшие времена. Получается, вы с Гордиюком ее совсем обескровили. Угрызений совести не испытываете?
— Нет, мы по-доброму расстались со всеми. Тем более что в плей-офф «Химик» явно не попадает. Так что упускать возможность продолжить борьбу в чемпионате и постараться выиграть медали было бы глупо. Вообще у нас была очень хорошая, рабочая команда. Единственное, финансовый вопрос все портил.

— Жители Воскресенска, наверное, переживают, что команда с великими традициями чахнет?
— Может, результаты «Химика» были не самыми выдающимися, зато люди смогли посмотреть на таких мастеров, как Ягр или Сушинский. Вообще, считаю, мы в чемпионате неплохо сопротивлялись. Если бы с деньгами все было нормально, думаю, еще потрепали бы нервы другим командам. (Смеется.)

— Игроки шлемами об асфальт не били, как шахтеры, забастовок не устраивали?
— Конечно, у всех семьи, обязательства… Но бунтовать особого смысла не было. Оставалось только играть и ждать. А что еще делать?

— Вы жили в маленьком городе, а теперь перебрались в мегаполис. Наверное, совсем другие ощущения?
— Конечно, как говорится, прибыл в культурную столицу России. Хотя мне к маленьким городам не привыкать: родился в Ухте. Кстати, в Питере уже играл за СКА-2, правда, всего один год — в молодежной команде у Сергея Черкаса. Мне тогда 17 лет было. Так что многих ребят помню еще по той команде. Рычагова, например. С Рычаговым и Макаровым мы вместе еще и в «Крыльях» пересекались, а с Головиным выступали на молодежных турнирах.

— Хоккеисты — народ кочевой, но все же душа у них обычно остается только в одном городе. В каком она у вас осталась?
— Скорее всего, в Нижнекамске. Это знаменательный для меня город. Там впервые Крикунов взял в команду мастеров, жену будущую встретил там же. В конце концов, у меня там теща живет. (Улыбается.)

С Ларионовым познакомился в Питере

— Как с женой познакомились, если не секрет?
— Пошли с ребятами играть в боулинг, там и познакомились.

— Что скажете о тренировках Смита?
— Очень интенсивные, все делаем без паузы, на скорости… Мне очень нравится. К тому же Смит дает понять, что доверяет нам, и не старается возвыситься над игроками.

— СКА провел очень непростые матчи против «Химика». Почему эта команда оказалась такой неудобной для питерцев?
— Мы настраивались на СКА как на одного из лидеров чемпионата. К тому же мы выступаем в одном дивизионе. Мы, конечно, больше действовали на контратаках, но зато в обороне «кусались».

— Заметили, что питерские болельщики очень уважают своих бывших игроков?
— Конечно, и Андрея Галушкина, и Валерия Покровского по-прежнему очень любят в городе на Неве.

— Правда, что, когда «Химик» приезжал играть в Питер, ребята отдали все свои билеты Галушкину, чтобы тот смог провести на стадион родных и близких?
— Лично отдал ему все свои билеты. Он же местный парень. Хотя мог бы, конечно, билетики продать… Шучу, разумеется.

— Многие специалисты отмечают, что линия обороны у СКА — одна из лучших в лиге. Вы с этим согласны?
— Присоединяюсь к этому мнению. Линия обороны в СКА — одна из самых стабильных.

— Игорь Ларионов — кумир для всех жителей Воскресенска. Были знакомы с ним раньше?
— Удивительно, но мы познакомились с ним не в его родном городе, а здесь, в Петербурге. Это великий человек, настоящий профессионал. К нему можно обратиться с любым вопросом. Мне очень повезло работать с таким человеком.

"Спорт день за днем"

Категория: Хоккей | Добавил: Rossianin (02/05/2009) | Автор: Rossianin
Просмотров: 992 | Теги: хоккей, химик, ска, петров, кхл
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]